您所在的位置: www.060708.com > www.335678.com >
从江湖儿女到城市蓝领 两代人的快递人生

来源:本站原创    发布时间:2018-11-11

从江湖儿女到城市蓝领 两代人的快递人生

摘要:已过不惑之年的熊林,迄今为止最后悔的一件事是,自己过早的离开了快递行业。

已过不惑之年的熊林,迄今为止最后悔的一件事是,自己过早的离开了快递行业。

2000 年,二十出头的熊林离开桐庐老家,投奔自己上海的亲戚,加入了当时刚成立不久的圆通,负责在上海闵行区一带收件、派件。

仅仅三四年后,因为没有足够的资金承包网点,市场又被 EMS 垄断,看不到希望,他一气之下回了老家,现在在桐庐当一名网约车司机。只是他万万没有想到的是,在他转行之后,快递业不仅获得了合法身份,而且在网购的推动之下开始一路狂飙,他以前的同行,纷纷借此发家致富,在老家盖起了别墅。

位于浙江省西北部的熊林老家桐庐县,被称为 " 中国快递之乡 "。最早创立民营快递公司申通的正是桐庐人聂腾飞,从他之后,一大批桐庐人走出封闭的大山,远走他乡,在全国各地干起了快递,圆通、中通、韵达的创始人都来自于这座人口不到 50 万的江南小城,人们也习惯将他们称为 " 桐庐帮 "。

这也带动了庞大的快递从业人员群体的产生。汇信原引由第一财经商业数据中心(CBNData)与苏宁易购联合发布的《2018 快递员群体洞察报告》显示,2016 年至今,我国快递业务量实现了 57% 的增长,预计 2018 年快递业务量将达到 490 亿件。另外,中国快递员总数量已经突破 300 万,平均工资在 6200 元左右。

而对于十几年前便入行的熊林来说,他错过的还不仅仅是高于自己网约车司机的薪资,而是上千万的身家。

在熊林看来,新世纪初的民营快递行业和快递员,都有一种举步维艰的感觉。

受惠于外贸行业的发展,当时的大部分快件都是 " 信件 ",比如报关单、发票以及样品等,虽然业务量不多,但是利润丰厚," 那个时候价格高,跟 EMS 差不多,江浙沪是 15 块钱,现在市场竞争激烈,5 块钱还有人抢着做。" 熊林回忆说。

标签 快递员 城市 江湖儿女 熊林 两代人